さっぱめしすごすぎます、浄土ケ浜ターミナルビル
暴風波浪警報が出ている中、岩手の陸中海岸の浄土ヶ浜に行ってきました。
海はとっても荒れていて、浄土ケ浜での遊覧船は三日間欠航とのこと。残念。晴れてたら、断崖絶壁や奇岩の海岸線が楽しめたのにね。
でも、代わりにさっぱめしなる料理をいただきました。磯漁で使われる小船のことをさっぱ船と呼ぶそうで、颯波とも書くそうです。このさっぱ船にのった料理と、鍋とイカの焼き物、刺身、いくら丼が用意されていました。品数豊富だけど、見た目は今ひとつかな?
すると、調理師さんが料理の説明をしはじめました。調理師さんは、服部調理師専門学校の卒業生みたいで、定期的に行われるコンテストで、イカの沖漬けがグランプリをとったそうです。今年のコンテスト用、サザエの粕漬けも特別に出していただきました。
では、イカの沖漬けから、オオ~、これは美味しい。生臭さが全くなくて、ちょうどいい醤油味?。これはお酒を飲む人も、飲まない人もどちらも美味しいっていうでしょうね。アツアツのご飯の上にのせると、何杯でも食べれそうです。次は、サザエの粕漬け、これもいいね。サザエのコリッと感をわずかに残しててとてもいいです。今年も期待できるかな。
次はお刺身をいただきましょうか。んん、ホタテの間にレモンを入れてるのは、そのまま食べろってことかな。イヤ~ン、何このホタテのお味は。ほのかに甘みを感じる。とっても新鮮で、もう美味しいな~。エビは、ヒョエ~、このエビもすごいよ。みそまで美味しく感じるよう。新鮮なエビはこんなにも美味しいんだ。ん、このちょっと黒いお魚は何?エッエ~、これは秋刀魚じゃないの。トロ秋刀魚だ。脂がのってて、すばらしく美味しい。こんな美味しい秋刀魚の刺身は、初めて食べましたよ。
次はいくら丼。なんてきれいなイクラなのかしら。この河にも鮭がのぼって来てたから、取れたてなのかな。おお、これは調味料を使ってないのね。イクラそのものの味が出てるじゃないのこれは美味しいですよう。
玉子焼きは、、、すごい、メチャメチャ美味しい玉子焼きじゃないの。えっ、クルマエビのすり身を入れてるんですか?それは美味しいはずですよ。すご~い。ボイルしたエビもスゴイすご~い♪刺身とはまた違う、旨みのようなものを感じさせてくれますね~。あと四、五本もらえないかしら。
イカの焼きもの、すごく気になってたんだよね。オオ~、美味しい。このイカすごいよ。柔らかくて、あ~、タマネギをしくことによって、熱が直接イカに行かないようにしてるのと、生臭さをとってるんだね。上にかけてる味噌がまたイカとマッチして美味しいよう。下のタマネギもすばらしくて、もう全部、なめるように食べちゃうぞ~。
さて、お味噌汁をいただきましょうかね。でも何で、鉄鍋で火がついて出るの?熱いでしょうに。しかもすごい量だな~。
ウワ~、これはうん、いろんなお出汁がたっぷりでてて、すごく美味しい。これは確かにアツアツのうちに飲まないとだめよ。正にミソスープ。これを鉄鍋で出す意味が分かります。すごい一品です。たっぷり三杯分もあるけど、飲むたびに美味しさが実感できるし、体の中にしみこんでいくのが分かります。すご~い。
遊覧船は残念だったけど、次は景色と料理を両方楽しみに来たいな。
ではデータです。
店名:名物料理さっぱめし 浄土ケ浜ターミナルビル
住所:岩手県宮古市日立浜町32-4
TEL:0193-62-9955
品名:さっぱめし
評価:4.4
by ca_sanno | 2006-10-27 21:37 | お食事どころ